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토탈방문간호
뇌졸중 시리즈(2) - 뇌졸중의 식이교육 본문
뇌졸중 식이교육
① 소금과 뇌졸중의 관계
- 세계보건기구 소금섭취 권장량이 1일/5g미만 인데 반해 한국인의 1일 소금섭취량은 13g입니다. 짜게 먹는 습관은 뇌졸중 발병을 왁화시키는 요인이 된다.
- 혈액 내 소금농도가 높아지면 혈관수축 말초혈관의 저항성 상승, 혈액으로 물을 끌어들여 혈액량을 증가시켜 혈관에 흐르는 혈액의 양이 많아지면 혈압이 상승하게 되고, 이러한 현상이 지속되면 혈관에 계석 뇌혈관 및 심혈관 질환을 유발시킨다.
② 뇌졸중 식이
- 충분한 채소섭취 : 비타민, 무기질 등 항산화물질이 풍부해 뇌졸중 예방한다. 채소나 과일에 들어있는 동맥경화증 및 뇌졸중 예방 및 치료에 도움이 된다. 노인들은 장운동이 활발하지 못하기 때문에 변비에 걸리면 1~2주 동안 변을 못 보는 증상이 흔히 일어난다. 그러므로 섬유소가 많은 신선한 채소나 과일을 섭취하도록 하여 비타민이 부족하지 않도록한다.
- 기름진 음식 피할 것 : 섬유소가 많은 식품을 섭취하여 혈중 콜레스테롤 적정수준 유지한다. 백미, 흰 밀가루 빵보다 도정이 덜 된 현미, 보리빵, 통밀빵을 먹는다.
- 등푸른 생선 섭취 : 오메가-3 지방산의 혈중 중성지방을 낮추고 혈전형성 예방
- 식사할 때 김치 외에 나물, 상추쌈, 샐러드를 먹는다.
- 간식으로 과일과 야채쥬스를 먹는다.
*출처 : 보건복지부
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